Законодательство
- Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» - статья 13.3. «Особенности трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на основании патента».
- Приказ МВД России от 14.08.2017 г. № 635
С 1 января 2015 года в России введен новый порядок трудоустройства иностранных граждан из государств с безвизовым режимом въезда. Теперь для работы как у юридических лиц (в фирме или у индивидуального предпринимателя), так и у физических лиц (например, собственников квартир и т.д.) нужен только патент.
Граждане стран, входящих в Евразийский Экономический Союз (Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан), имеют право трудоустраиваться на территории России без оформления дополнительных разрешительных документов. Трудовой и гражданско-правовой договор является основанием для продления срока временного пребывания на территории РФ.
Если Вы гражданин государства-члена ЕАЭС, Вам не нужно оформлять патент на работу в России.
Патент оформляется только в специальном миграционном центре и действует только в том регионе РФ, в котором он получен.
Срок подачи документов на оформление патента – 30 дней с момента въезда в РФ. Его нужно обязательно соблюдать, иначе придется заплатить штраф за нарушение сроков обращения за выдачей патента на работу от 10000 до 15000 рублей.
Во всех регионах РФ, кроме Москвы, в патенте указывается специальность иностранного гражданина в соответствии с Общероссийским классификатором профессий, работать можно только по одной выбранной Вами специальности, указанной в патенте.
За работу не по специальности, указанной в патенте, возможно вынесение штрафа работнику – от 4000 до 7000 рублей.
Для оформления патента надо иметь:
- заявление о выдаче патента (бланк заявления и образец его заполнения можнополучить бесплатно в отделениях главного управления по вопросам миграции МВД РФ или на сайте https://guvm.mvd.ru/);
– паспорт и копию паспорта;
– уведомление о постановке на миграционный учет (регистрацию) и его копию;
– нотариально заверенный перевод паспорта на русский язык – делается в нотариальной конторе, где есть переводчик;
– миграционную карту с указанной целью въезда «работа», со штампом о въезде и ее копию;
– 2 фотографии 3/4 цветные матовые;
– медицинское заключение и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции – оформляется в специальном медицинском учреждении после прохождения медосмотра;
Граждане Таджикистана обязаны предоставить «медицинское заключение о профессиональной пригодности для выполнения поручаемой работы» - справку по форме 086, оформленную в Таджикистане.
– полис добровольного медицинского страхования для иностранных граждан;
– документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ;
С 1 января 2015 года при оформлении патента на работу иностранные граждане должны проходить обязательное тестирование на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ.
Узнать о тестировании и самостоятельно подготовиться к нему поможет сайт «Российский тестовый консорциум».
– квитанцию за авансовый налоговый платеж за пользование патентом. Платеж оформляется в любом отделении Сбербанка РФ по реквизитам Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.
Подать документы на патент можно только лично, обратившись в специальный миграционный центр при отделе по вопросам трудовой миграции УВМ МВД России в Вашем регионе.
При обращении необходимо предъявить квитанцию об оплате патента минимум на 1 месяц вперед. Патент оформляется в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления и необходимых документов.
За пользование патентом Вы должны вносить фиксированный авансовый налоговый платеж за каждый следующий месяц работы. Суммы платежа различаются в разных регионах РФ, и ежегодно устанавливаются правительством каждого региона. Обратите внимание: отсчет месяцев ведется с даты получения патента на работу, указанной в документе.
Платеж вносится не позже чем за 1 день до истечения каждого оплаченного месяца работы: например, выданный 13 марта патент на работу, срок оплаты которого истекает 13 апреля, необходимо оплатить не позднее 12 апреля на срок не менее чем до 12 мая.
Платеж по патенту возможно внести на срок до 12 месяцев вперед с даты получения патента на работу.
Суммы платежа различаются в разных регионах РФ, и ежегодно устанавливаются правительством каждого региона – будьте внимательны, следите за изменениями!
Контакты миграционного центра в Вашем регионе Вы можете узнать на странице «Патент» раздела «Информация о регионах» нашего сайта.
Обязательно храните у себя реквизиты для оплаты патента и чеки, подтверждающие сделанные Вами выплаты.
Узнать о готовности и подлинности патента на работу Вы можете на сайте https://мвд.рф/сервисы-гувм.
Патент дает право находиться на территории указанного в нем региона РФ в течение срока его действия и работать по специальности, указанной в патенте, у любого работодателя – как физического лица, так и организации - в любой точке этого региона.
В течение 2 месяцев после получения патента Вы должны отправить в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ копию трудового договора с работодателем – юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем - заказным письмом с уведомлением о вручении либо представить договор лично в отделение Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, иначе Ваш патент может стать недействительным!
Максимальный срок действия патента – 1 год.
На основании патента необходимо продлить миграционный учет – срок действия регистрации.
В случае утраты патента или его порчи Вы вправе обратиться в отдел трудовой миграции Главного управления по вопросам миграции МВД РФ в Вашем регионе с заявлением о выдаче дубликата патента. К заявлению нужно будет приложить паспорт и копию паспорта, миграционную карту и ее копию, документы об оплате патента (чеки или оплаченные квитанции).
По окончании срока действия патента необходимо выехать из РФ, либо продлить или переоформить патент.
Вы можете продлить (переоформить) патент на работу, подав соответствующее заявление не ранее, чем за 10 рабочих дней до истечения его срока действия. Патент на работу может быть многократно переоформлен на срок не более 12 месяцев. Для продления патента на работу необходимо обратиться с заявлением о продлении патента в отделение по трудовой миграции УВМ МВД РФ в Вашем регионе. В том случае, если Вы работаете у физического лица, к заявлению о продлении патента необходимо будет приложить уведомление о заключении трудовых отношений с физическим лицом и ходатайство от Вашего работодателя.
При переоформлении патента на работу на следующий год в случае легального трудоустройства в РФ на полную заработную плату можно получить налоговый вычет – возврат суммы излишне уплаченного налога на доход физических лиц (НДФЛ). Это можно сделать в том случае, если Вы официально работали по трудовому договору либо подали налоговую декларацию о доходах в отделение Федеральной налоговой службы. Если сумма удержанного из Вашей заработной платы НДФЛ больше суммы авансовых налоговых платежей по патенту – Вы можете подать заявление и вернуть излишне уплаченные налоги себе на банковский счет, обратившись в Федеральную налоговую службу по месту Вашей регистрации.