Законы и соглашения, регулирующие миграционный учет иностранных граждан в РФ:
- «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"» (Федеральный закон от 18.07.2006 N109-ФЗ).
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).
- Договор о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астана 29.05.2014).
- Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 №9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»
-Административный регламент, утвержденный приказом МВД №856 от 10.12.2020 г.
Приехав в Россию, каждый иностранный гражданин обязан встать на миграционный учет (зарегистрироваться) по месту пребывания в течение 7 рабочих дней(в случае прибытия в гостиницу или общежитие - в течение 1 рабочего дня)
Для граждан некоторых государств установлены другие сроки:
• для граждан стран, входящих в ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана) - 30 дней;
• для граждан Таджикистана – 15 дней.
! Встать на миграционный учет нужно по месту фактического проживания, иначе Вас могут привлечь к ответственности за нарушение миграционного режима и оштрафовать!
!Порядок и сроки постановки на миграционный учет могут быть изменены с учетом особых обстоятельств: так, в связи с эпидемией коронавируса на основании Указа Президента Российской Федерации от 18.04.2020 № 274 и Указа Президента Российской Федерации от 15.06.2020 № 392 на период с 15 марта по 15 сентября 2020 года включительно приостанавливается течение сроков временного пребывания, временного и постоянного проживания, а также сроков постановки на учёт по месту пребывания либо месту жительства, если такие сроки истекают в указанный период. Это означает, что миграционный учет иностранцев на это время считается автоматически продленным, обращаться в Управления по вопросам миграции МВД России не нужно!
Постановку на миграционный учет осуществляет принимающая сторона.
Принимающая сторона – человек или организация, которые регистрируют иностранного гражданина по своему адресу.
Принимающей стороной могут выступать:
• гражданин РФ, постоянно зарегистрированный в регионе, где Вы собираетесь работать;
• иностранный гражданин, постоянно проживающий на территории РФ;
• юридическое лицо: организация-работодатель, гостиница, некоммерческая организация.
Зарегистрироваться и жить нужно обязательно в жилом помещении.
Вам понадобятся следующие документы:
Список документов Принимающей стороны (физическое лицо):
- паспорт гражданина РФ или иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории РФ;
- копия паспорта гражданина РФ или иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории РФ;
- копия свидетельства о регистрации права собственности на помещение;
- оригинал и копия документа, подтверждающего право принимающей стороны пользоваться жилым помещением (например, свидетельство о собственности).
Список документов Принимающей организации:
- копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
- копия ИНН;
- копия уведомления из территориального органа Федеральной службы государственной статистики;
- копия свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ;
- копия приказа о назначении руководителя;
- копия паспорта руководителя;
- копия трудового договора с иностранным гражданином;
- сведения об организации (адрес, телефон);
- копия договора аренды или копия свидетельства о праве собственности на занимаемое помещение;
- оригинал выписки ЕГРЮЛ (сделанной не ранее двух месяцев назад).
Все документы заверяются печатью и подписью руководителя организации.
Список документов трудового мигранта:
- паспорт;
- копия паспорта (первая страница и страница с отметками о пересечении границы);
- миграционная карта;
- копия миграционной карты;
- медицинский полис;
- копия медицинского полиса.
Как встать на миграционный учет:
1) Заполнить специальный бланк-уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Его можно скачать на сайте МВД РФ, либо бесплатно получить
• в территориальных отделениях ГУВМ МВД России в вашем регионе;
• в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг (МФЦ);
• в отделениях ФГУП "Почта России".
На обеих частях обязательно указывается адрес пребывания, личные данные принимающей стороны и личные данные иностранного гражданина. Принимающая сторона-гражданин ставит на бланке свою подпись, а принимающая организация – печать и подпись руководителя.
2) Отправить уведомление с копией паспорта иностранного гражданина, копией паспорта гражданина РФ (принимающая сторона) и копией миграционной карты через «Почту России» в ГУВМ МВД РФ. Подача уведомления напрямую в отделении ГУВМ МВД РФ БЕСПЛАТНА. При постановке на миграционный учет в МФЦ уведомление пересылается в миграционную службу сотрудниками многофункционального центра без Вашего участия.
3) Получить и хранить при себе отрывной бланк уведомления с проставленной отметкой о приеме от работников Управления по вопросам миграции УМВД России в Вашем регионе, МФЦ или ФГУП «Почта России».
Данный документ оформляется на срок не более 90 дней с момента пересечения границы, но не дает права на работу.
! После трудоустройства миграционный учет необходимо регулярно продлевать:
- на срок действия трудового договора (для граждан ЕАЭС)
- на срок действия оплаченного патента на работу – при предоставлении чеков об оплате и копии трудового договора (для граждан СНГ).
После получения патента иностранный гражданин должен продлить свою регистрацию в РФ, но не более чем на 1 год со дня въезда. Для продления регистрации необходимо обратиться в отделение ГУВМ МВД РФ в районе, где Вы проживаете, и представить миграционную карту, уведомление о постановке на миграционный учет и патент на работу.
! Если Вы нарушили правила миграционного учета, Вам грозит штраф от 2 до 7 тысяч рублей с возможным выдворением из России и запретом на въезд в течение 5 лет (ст. 18.8 и ст. 19.27 КоАП РФ).
Сделайте ксерокопию уведомления о постановке на миграционный учет – это поможет Вам восстановить документ в отделении ГУВМ МВД РФ, если Вы потеряете или испортите его.
C 07.09.2020 года вступают в силу следующие изменения:
- мигрантов смогут ставить на миграционный учет или регистрировать по месту проживания иностранные граждане - собственники жилых помещений, вне зависимости от их правового статуса в РФ;
- иностранцы, имеющие жилье в РФ, смогут ставить себя на миграционный учет по этому адресу самостоятельно, предоставляя при этом документ, подтверждающий право собственности;
- уведомление о прибытии можно будет оформлять электронным образом (через портал "Госуслуги" - с последующей распечаткой отрывной части заполненного бланка) или обратившись в МФЦ;
- в течение 1 дня с момента прибытия должны будут оформлять миграционный учет иностранца организации, где мигрант работает вахтовым методом, а также социальные учреждения, предоставляющие приют лицам БОМЖ;
- мигрант сможет ставить себя на миграционный учет или регистрироваться самостоятельно в случае, если собственник помещения отсутствует в РФ и предоставил ему нотариально заверенное согласие на фактическое пребывание или проживание;
- участники программы переселения соотечественников смогут не вставать на учет по месту пребывания в течение 30 дней после приезда в РФ;
- МВД надлежит разработать новые формы электронных уведомлений о прибытии и убытии иностранца, а также форму согласия принимающей стороны и форму заключения об установлении
факта фиктивной постановки на учет;
- мигранты будут подлежат привлечению к ответственности даже в том случае, если не были обязаны уведомлять государство о месте своего пребывания самостоятельно.
Чтобы работать легально, гражданам государств СНГ нужно оформить патент на работу. После получения патента иностранный гражданин должен продлить свою регистрацию в РФ, но не более чем на 1 год со дня въезда. Для продления регистрации необходимо обратиться в отделение ГУВМ МВД РФ в районе, где Вы проживаете, и представить миграционную карту, уведомление о постановке на миграционный учет и патент на работу.
Сделайте ксерокопию уведомления о постановке на миграционный учет – это поможет Вам восстановить документ в отделении ГУВМ МВД РФ, если Вы потеряете или испортите его.