Законы и постановления, регулирующие оказание медицинской помощи иностранным гражданам в РФ:
- «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 г.)
- «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации» (Постановление Правительства Российской Федерации от 06.03.2013 № 186).
Для того чтобы иметь возможность пользоваться медицинскими услугами, необходимо иметь полис медицинского страхования - добровольного (ДМС) либо обязательного (ОМС).
Полис ДМС оформляется в офисах страховых компаний.
Обладатель полиса ДМС может получить:
- экстренную помощь в поликлинике;
- скорую и неотложную медицинскую помощь;
- экстренную помощь в больнице;
- другие услуги, предусмотренные в договоре ДМС.
Чтобы оформить полис ДМС, нужны следующие документы:
- паспорт и нотариально заверенный перевод паспорта;
- миграционная карта и ее копия;
- уведомление о постановке на миграционный учет (регистрация) и его копия.
Полис ДМС можно оформить в офисах страховых компаний или в фирмах, занимающихся платным содействием мигрантам. Также полисы ДМС оформляют в отделениях «Почты России».
Если Вы оформляете полис ДМС через своего работодателя, дополнительно Вам понадобится доверенность от руководителя Вашей фирмы с правом подписи.
Стоимость полиса ДМС зависит от прописанных в нем медицинских услуг и сроков действия.
С 01 января 2017 года граждане государств-членов ЕАЭС, осуществляющие в Российской Федерации трудовую деятельность на основании трудовых договоров, могут оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
Для оформления полиса ОМС трудящимся-гражданам Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана необходимо выбрать страховую медицинскую организацию – как правило, это можно сделать в поликлинике по месту пребывания.
При подаче заявления на оформление полиса ОМС гражданин ЕАЭС должен предъявить следующие документы:
- паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность;
- СНИЛС;
- трудовой договор;
- отрывная часть бланка уведомления о прибытии (регистрация) или ее копия с указанием места и срока пребывания.
Гражданам ЕАЭС, трудящимся в РФ, полис ОМС выдается в бумажном виде и имеет срок действия – до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора.
Полис ОМС также могут получить:
- граждане, имеющие разрешение на временное проживание (РВП);
- граждане, имеющие вид на жительство (ВНЖ);
- граждане, имеющие свидетельство о предоставлении временного убежища;
- беженцы.
Обязательно запомните номер телефона и название страховой организации, выдавшей Вам полис ДМС или ОМС – если Вы потеряете свой полис, Вы сможете его восстановить, обратившись в страховую компанию, или подтвердить его оформление в случае, если необходима срочная медицинская помощь.
Полезно сделать копию страхового полиса на случай его утраты.
При несчастных случаях, травмах, отравлениях или острых заболеваниях срочная медицинская помощь оказывается БЕСПЛАТНО вне зависимости от наличия или отсутствия страхового медицинского полиса.
Если в Санкт-Петербурге Вам не оказали медицинскую помощь, Вы можете обратиться с жалобой в Комитет по здравоохранению: телефон «горячей» линии: 8-812 - 571-09-06 Будьте готовы защитить свое право на здоровье!
Подробнее о медицинских учреждениях Санкт-Петербурга, службах скорой помощи, аптеках и травматологических пунктах Вы можете узнать на сайте http://migrantinfo.kmormp.gov.spb.ru/