Миграция и мигранты

Межрегиональный информационный портал
migrussia.ru

События

Подписаны новые Указы Президента РФ, касающиеся изменений в вопросах получения российского гражданства и института репатриации
Подробнее...
МВД России информирует об изменении порядка подачи сведений об осуществлении трудовой деятельности на территории РФ иностранными гражданами
Подробнее...
Новый буклет "Добро пожаловать в Санкт-Петербург! Образование для детей. В помощь мигрантам"
Подробнее...
Разработан новый буклет "Добро пожаловать в Санкт-Петербург! Полезные контакты в помощь мигранту"
Подробнее...
Издан новый сборник «Мигранты советуют мигрантам. Полезные советы о жизни в России»
Подробнее...
Разработана новая настольная игра "Многонациональная Карелия"
Подробнее...

Для законного трудоустройства на территории РФ для работы как у юридических лиц (в организации или у индивидуального предпринимателя), так и у физических лиц (например, собственников квартир и т.д.) Вам необходимо получить патент на работу.

Трудовая деятельность без патента запрещена и наказывается штрафом от 5000 до 7000 рублей с выдворением за пределы РФ.

Гражданам стран, входящих в Евразийский Экономический Союз (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан), не требуется получение патента на работу. Трудовой и гражданско-правовой договор является основанием для продления срока их временного пребывания на территории РФ.

Помните: работать и получать патент в России и можно только по достижении 18-летнего возраста!

Для получения патента иностранный гражданин обращается

  1. в УФМС России по Пермскому краю по адресу: Комсомольский проспект, 34 Б

Режим работы:

С понедельника по пятницу с 9 час. 30 мин. до 17 час.

Обед с 13.00 до 14.00

  1. Управление Федеральной миграционной службы России по Пермскому краю 614000, г. Пермь, Комсомольский проспект, 34 Б
  2. Отдел по вопросам трудовой миграции, вынужденных переселенцев, беженцев и работы с соотечественниками (ОВТМБПиРС)

Кабинеты 601, 605-608, телефоны: 233 56 22, 237 75 50, 233 57 12 

! Телефон доверия УФМС: 233 46 48 (круглосуточно)

В РФ действует множество посредников (организаций или отдельных граждан), предлагающих платную помощь при оформлении патента. Будьте осторожны, не дайте себя обмануть:

-        не прибегайте к помощи «частных лиц» - земляков, бригадиров, посредников, пусть даже знакомых Вам лично: именно они чаще всего оформляют поддельные документы;

-        обязательно заключайте договоры на оказание услуг, если Вы обратились за помощью в оформлении документов в посредническую организацию. Внимательно читайте эти договоры – в них обязательно должны быть указаны наименование услуги (содействие в подготовке и подаче документов в УВМ ГУ МВД РФ по Пермскому краю), цена услуги, ответственность организации за невыполнение своих обязательств, должны быть поставлены печать организации и подпись менеджера;

-        не подписывайте акты о получении услуги до получения своих документов на руки. Будьте внимательны – такие акты могут быть вписаны в текст основного договора;

-    оплачивая посреднические услуги, обязательно требуйте чеки, подтверждающие получение организацией-посредником Ваших денег. Следите, чтобы сумма в чеках указывалась правильно;

-      даже при обращении к посредникам, Вы обязаны ЛИЧНО пройти медицинское освидетельствование, тестирование на знание русского языка, истории и законодательства. При подаче документов в паспортно-визовую службу Вы должны будете пройти там процедуру дактилоскопической регистрации (снятие отпечатков пальцев) и фотографирования. Если посредник этого не требует, он обманывает Вас;

-        ни одна организация или частное лицо не имеет права получать за Вас документы. Получить свои документы в отделении УВМ ГУ МВД РФ Вы обязаны ЛИЧНО.

Патент действует только в том субъекте России, в котором он получен!

Срок подачи документов на получение патента на работу – 30 дней с момента въезда в РФ. Нарушение срока оформления патента влечет наложение штрафа в размере от 10000 до 15000 рублей (ст. 18.20 КоАП РФ).

В патенте указывается специальность иностранного гражданина в соответствии с Общероссийским классификатором профессий (http://base.garant.ru/1548770/).

Патент дает право находиться на территории указанного в нем региона РФ в течение срока его действия и работать по специальности, указанной в патенте, у любого работодателя – как физического лица, так и организации - в любой точке этого региона.

Работа не по специальности, указанной в патенте, наказывается штрафом в размере от 5000 до 7000 рублей и административным выдворением за пределы РФ (ч. 2, 3 ст. 18.10 КоАП РФ).

Для оформления патента необходимо представить:         

-        заявление о выдаче патента (бланк заявления и образец его заполнения можно получить бесплатно в отделениях ГУВМ МВД РФ или на сайте гувм.мвд.рф);

-     паспорт и копию паспорта;

-     уведомление о постановке на миграционный учет (регистрацию) и его копию;

-  нотариально заверенный перевод паспорта на русский язык – делается в нотариальной конторе, где есть переводчик;

-    миграционную карту с указанной целью въезда «работа», со штампом о въезде и ее копию;

-  медицинское заключение и сертификат об отсутствии заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также ВИЧ-инфекции - оформляется в специальном медицинском учреждении после прохождения медосмотра.

Граждане Таджикистана обязаны предоставить «медицинское заключение о профессиональной пригодности для выполнения поручаемой работы» - справку по форме 086, оформленную в Таджикистане.

-   полис добровольного медицинского страхования (ДМС) для иностранных граждан;

-        документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Для оформления патента на работу иностранные граждане должны проходить обязательное тестирование на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ.

-        квитанцию об оплате НДФЛ (авансовый налоговый платеж за пользование патентом). Платеж оформляется в любом отделении Сбербанка РФ.

Суммы платежа различаются в разных регионах РФ, и ежегодно устанавливаются правительством каждого региона – будьте внимательны, следите за изменениями!

Подать пакет документов, необходимых для получения патента возможно только ЛИЧНО. Патент оформляется в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления и необходимых документов.

! На основании полученного патента необходимо продлить миграционный учет – срок действия регистрации.

За работу по патенту Вы должны вносить фиксированный авансовый налоговый платеж (НДФЛ) за каждый следующий месяц работы.

При оплате НДФЛ патент будет автоматически продлеваться на срок, за который внесена плата. В случае несвоевременной оплаты действие патента прекращается с первого дня просрочки.

Обратите внимание: отсчет месяцев ведется с даты получения патента на работу, указанной в документе.

Платеж вносится не позже чем за 1 день до истечения каждого оплаченного месяца работы: например, выданный 13 марта патент на работу, срок действия которого истекает 12 апреля, необходимо оплатить не позднее 11 апреля на срок с 13 апреля до 12 мая.

Налоговый платеж за работу по патенту разрешается вносить как ежемесячно, так и единовременно за несколько месяцев - на срок до 12 месяцев вперед с даты получения патента на работу.

Обязательно храните у себя реквизиты для оплаты патента и чеки, подтверждающие сделанные Вами платежи.

В течение 2 месяцев после получения патента Вы должны отправить в УВМ ГУ МВД РФ копию трудового договора с работодателем заказным письмом с уведомлением о вручении либо представить договор лично в отделении УВМ ГУ МВД РФ, иначе Ваш патент может стать недействительным!

По окончании срока действия патента необходимо выехать из РФ, либо переоформить патент.

Для переоформления патента на работу необходимо не позднее, чем за 10 рабочих дней до истечения его срока действия обратиться с заявлением о продлении патента в отделение по трудовой миграции УВМ ГУ МВД РФ. В том случае, если Вы работаете у физического лица, к заявлению о продлении патента необходимо будет приложить уведомление о заключении трудовых отношений с физическим лицом и ходатайство от Вашего работодателя.

Патент на работу может быть переоформлен только 1 раз на срок от 1 до 12 месяцев.

Подробнее о порядке продления патента на работу в Пермском крае Вы можете узнать в отделении ГУВМ МВД РФ по Пермскому краю по адресу: г. Пермь, ул. Н.Островского, д. 60 или по телефону (приемная): +7 (342) 237-78-21

В случае утраты патента или его порчи Вы можете обратиться в отделение УВМ ГУ МВД РФ по Пермскому краю с заявлением о выдаче дубликата патента. К заявлению нужно будет приложить паспорт и копию паспорта, миграционную карту и ее копию, квитанции об оплате НДФЛ (патента).

Координатор портала

logopsp

Полезная информация

spb welcome banner