Команда проекта «Ориентация — Север» подводит итоги
Проект «Ориентация Север» реализовывался при поддержке Губернаторского центра Архангельской области с ноября 2021 года.
Целью проекта было не только помочь иностранным студентам, обучающимся в САФУ, в социальной адаптации на Русском Севере, но и усилить партнерство общественных институтов разного уровня для решения задач содействия интеграции академических мигрантов в местное сообщество и профилактике межнациональных конфликтов. Основными партнерами проекта выступили некоммерческая организация АРОБО «Рассвет», Благотворительный фонд «ПСП-фонд» из Санкт-Петербурга, Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области, Управление по вопросам миграции Архангельской области, Координационный центр по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма САФУ, Клуб иностранной дружбы САФУ. Куратором проекта выступило Управление международного сотрудничества САФУ.
Ключевыми направлениями проекта стали:
• расширение форматов содействия интеграции мигрантов (запуск площадки «Правовая школа мигранта»);
• укрепление межрегионального экспертного взаимодействия через включенность в работу портала «Миграция и мигранты» , обеспечение профессионального вклада в контент (раздел) об Архангельской области и издание специальных рекомендаций, материалов по профилактике экстремизма, конфликтов, организации эффективных мероприятий по межнациональной тематике;
• интеграция мероприятия «Поморье-ФЕСТ» в более широкий региональный контекст, чем это было задано университетской средой, используя широкую реализацию творческого, профессионального и культурного потенциала иностранных студентов на территории Архангельской области, а также объединение творческой молодежи, диалог культур и предоставление возможности творческой самореализации на международной площадке «Фестиваль молодежного творчества Арктического совета» (включенного в Программу председательства России в Арктическом совете 2021–2023гг.).
Организаторы отмечают, что проект стал ресурсом для развития новых форматов.
Одной из интересных практик стало проведение площадки «Живая библиотека» в рамках традиционного фестиваля «Поморье-ФЕСТ», которая была организована по принципу работы обычной библиотеки, только в роли книг выступают люди со своими историями. Иностранные студенты приняли участие во встречах с интересными, творческими людьми города Архангельска, погрузились в историю и культуру Русского Севера.
Необходимо отметить результаты проведения площадки «Правовая школа мигранта». Программу завершили 27 иностранных обучающихся. Участники повысили уровень знаний о своих правах, обязанностях, гарантиях и ответственности, о законодательных актах и базовой юридической терминологии, определяющих правовой статус иностранных граждан в России, о механизмах реализации и защиты прав иностранцев, связанных с их пребыванием, обучением, трудовой деятельностью, адаптацией, медико-санитарным обеспечением. Данная площадка имеет большой потенциал для развития партнерства на региональном уровне, является востребованной среди иностранных обучающихся, так как не только позволяет получить полезные знания из «первых рук», задать интересующие вопросы экспертам напрямую, но и решает задачи профилактики правонарушений среди иностранных граждан.
Совместно с Координационным центром по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма САФУ подготовлен сборник «Практическое содействие гармонизации межнациональных отношений». Презентация сборника прошла в рамках проведения курсов повышения квалификации для специалистов, которые организует центр. Сотрудничество будет продолжено, в частности, по проведению профилактических мероприятий по формированию благожелательной, открытой социальной среды в местном сообществе.
Исполнителям проекта не только удалось выполнить все намеченные мероприятия и достигнуть поставленных задач, но и представить проект на мероприятиях всероссийского и регионального уровней в качестве рабочего инструмента для реализации целей как образовательной и молодежной, так и национальной политики Российской Федерации, а наработанные в рамках проекта практики представляют большой научно-практический интерес и пригодны для внедрения в других регионах как по линии учреждений высшего образования, так и в качестве региональной модели содействия адаптации и интеграции мигрантов.
Более подробно с результатами проекта можно ознакомиться здесь
Иностранные студенты САФУ на Фестивале молодежного творчества
В Архангельской области презентовали сборник материалов «Практическое содействие гармонизации межнациональных отношений»
Команда экспертов Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, Благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд», Архангельской региональной общественной благотворительной организации «РАССВЕТ» в рамках проекта «Ориентация – Север» при поддержке Губернаторского центра Архангельской области подготовила в формате сборника практические рекомендации по профилактике экстремизма, конфликтов на межнациональной и межкультурной почве, организации межнационального и межкультурного диалога.
Издание адресовано сотрудникам государственных и негосударственных организаций, органов власти и местного самоуправления, преподавателям и учащимся образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, а также всем, кто интересуется данной темой.
Презентация сборника уже была организована для слушателей программы повышения квалификации по межнациональным и межконфессиональным отношениям https://narfu.ru/life/news/university/372015/
С материалами можно ознакомиться на нашем сайте в разделе "Методики"
27 октября в зале заседаний Ученого совета Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова в торжественной обстановке были вручены удостоверения слушателям, освоившим программу повышения квалификации «Межнациональные и межконфессиональные отношения в современной России».
Программу успешно завершили 59 слушателей — специалисты и представители Администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области, Архангельского музыкального колледжа, Архангельского колледжа телекоммуникаций (филиала) СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Архангельского педагогического колледжа, «Центра Надежда», САФУ и других учреждений образования Архангельской области.
С приветственным словом к участникам программы обратились начальник управления международного сотрудничества — заместитель проректора по информационной политике, международному и межрегиональному сотрудничеству САФУ Любовь Зарубина, директор Координационного центра по противодействию идеологии терроризма и профилактике экстремизма Александр Тамицкий и директор учебно-методического центра по профилактике терроризма Лия Мелкая.
«Программа обладает высокой актуальностью и особенно полезна преподавателям и специалистам, которые работают с иностранными обучающимися. Учитывая современные вызовы, очень важно содействовать совершенствованию профессиональных компетенций педагогов и специалистов по организации межнационального и межконфессионального взаимодействия», — отметила Любовь Зарубина.
«Образовательная программа составлена согласно типовой программе, одобренной Минобрнауки России, и направлена на повышение квалификации профессорско-преподавательского состава, педагогических работников, государственных и муниципальных служащих, специалистов, работающих в иностранными гражданами», — сообщил Александр Тамицкий.
Объём программы повышения квалификации «Межнациональные и межконфессиональные отношения в современной России» составляет 72 часа. Она реализовывалась на базе Координационного центра по противодействию идеологии терроризма и профилактике экстремизма САФУ с 17 октября по 26 октября 2022 года.
На мероприятии помимо удостоверений о повышении квалификации слушателям были вручены сборники материалов по профилактике экстремизма, конфликтов на межнациональной и межкультурной почве, организации межнационального и межкультурного диалога «Практическое содействие гармонизации межнациональных отношений», изданный в рамках проекта «Ориентация — Север» (победитель конкурса грантов АНО «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее»). Материалы сборника подготовлены специалистами САФУ и ПСП-фонда.
17 октября 2022 года в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова открылась программа повышения квалификации «Межнациональные и межконфессиональные отношения в современной России».
«Цель программы заключается в формировании у слушателей компетенций, необходимых для осуществления деятельности в части решения задач, направленных на укрепление общероссийской гражданской идентичности, сохранение и поддержку этнокультурного и религиозного многообразия народов Российской Федерации, межнационального, межэтнического и межрелигиозного согласия», — отметил директор Координационного центра Александр Тамицкий.
Также слушателям был анонсирован сборник материалов по профилактике экстремизма, конфликтов на межнациональной и межкультурной почве, организации межнационального и межкультурного диалога «Практическое содействие гармонизации межнациональных отношений», изданный в рамках проекта «Ориентация — Север» (победитель конкурса грантов АНО «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее»).
На программе, общий объем которой составляет 72 часа, обучается свыше 50 слушателей — государственные служащие, представители САФУ и других учреждений профессионального и высшего образования Архангельской области, специалисты в сфере межнациональных отношений. Занятия будут проходить в смешанном формате, самостоятельная работа слушателей подразумевает освоение дополнительного материала с выполнением тестов по каждому разделу согласно типовой программе, одобренной Минобрнауки России.
Обучение слушателей проходит на базе Координационного центра по противодействию идеологии терроризма и профилактики экстремизма с 17 по 26 октября 2022 года. Слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, будут вручены удостоверения о повышении квалификации государственного образца.
В рамках работы XX ежегодной Всероссийской конференции «Интеграция университетов России в мировое образовательное и научное пространство с учетом региональных особенностей» https://xn--80aanlmpbxqo.xn--p1ai/conf_anapa_2022 участники проекта «Ориентация - Север» Екатерина Шиман и Светлана Попкова выступили с докладом «Партнерство вуза и региона как эффективный инструмент адаптации академических мигрантов».
Они представили опыт «Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова» по внедрению инновационных форматов работы по адаптации и интеграции мигрантов в социокультурную среду региона, профилактику межнациональных конфликтов и двустороннюю межкультурную коммуникацию между мигрантами и жителями Архангельской области, особое внимание уделив результатам образовательных и культурно-просветительских проектов, среди которых: 2 проекта при поддержке Фонда президентских грантов («Поморье – территория межнационального диалога и согласия» (2019 г) и «Открывая Русский Север» (2020г), проект «Ориентация - Север» (2022 г) при поддержке Губернаторского центра Архангельской области, реализуемых в сотрудничестве с АРОБО «Рассвет».
В качестве успешной практики 2022 года партнерства вуза и региона как эффективного инструмента адаптации академических мигрантов, эксперты отметили проведение дополнительной общеобразовательной программы «Правовая школа мигранта». К участию в программе привлекаются не только лекторы САФУ, НКО, но и представители ведомственных учреждений Архангельской области.
Материалы конференции в формате коллективной монографии будут также размещены на платформе Научной электронной библиотеки, что внесет вклад в продвижение результатов проектов среди широкого круга лиц.
В рамках государственной программы Ленинградской области «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области», комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области проводил 21 — 22 июля 2022 года межрегиональный круглый стол «Адаптация и интеграция иностранных граждан на региональном уровне. Опыт и перспективы».
Цель мероприятия — развитие сотрудничества и обмен опытом между субъектами Российской Федерации в сфере реализации государственной миграционной политики, обсуждение возможных подходов и эффективных практик, направленных на совершенствование регулирования миграционных процессов, адаптации и интеграции мигрантов и членов их семей в российском обществе.
Директор центра международной академической мобильности Екатерина Шиман рассказала о наработках САФУ в сфере адаптации академических мигрантов во взаимодействии с региональными органами власти и некоммерческими организациями области, а также представила проект «Ориентация — Север», реализуемый при поддержке Губернаторского центра Архангельской области. В частности, в рамках проекта проведена «Правовая школа мигранта».
Организаторы подчеркнули актуальность практик по адаптации иностранных студентов САФУ и предложили их к тиражированию в других регионах.
Подробнее: https://narfu.ru/life/news/university/370101/
Шестинедельная программа «Правовой школы мигранта» включала очные и онлайн лекции с экспертами в сфере миграционного законодательства РФ, межнациональных отношений, профилактики экстремизма, трудоустройства, кибербезопасности, безопасного поведения в городе и в кампусе. В конце обучения студенты сами выступили в качестве наставников будущих студентов и представили свои проекты. «Помощь от студента студенту» — так назвали свой вклад участники школы.
«Правовая школа мигранта» реализуется в рамках проекта «Ориентация — Север», который стал единственным победителем конкурса грантов АНО «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее» по тематике укрепления межнационального согласия в регионе.
Подробнее: https://narfu.ru/international/news/all/367841/
Международное сотрудничество — один из основных векторов развития Северного (Арктического) федерального университета. Обучению иностранных студентов в вузе уделяется особое внимание. Мы поговорили с начальником-заместителем проректора по информационной политике, международному и межрегиональному сотрудничеству Любовью Зарубиной о популярных среди иностранных студентов направлениях подготовки, о материальной поддержке и их трудоустройстве.
Подробнее: https://narfu.ru/international/news/all/367760/
Несмотря на то, что за счет миграционных процессов во многом развивается российская экономика, для части общественного мнения характерна мигрантофобия. Негативные стереотипы о мигрантах, тиражируемые в СМИ и социальных сетях, могут вызвать межнациональные конфликты. Но такие стереотипы, как правило, легко опровергаются с помощью статистических данных, что блестяще доказал на лекции для обучающихся Северного (Арктического) федерального университета координатор проектов «ПСП-фонда» Андрей Якимов из Санкт-Петербурга.
Подробнее: https://narfu.ru/life/news/university/366462/
САФУ приглашает иностранных студентов получить дополнительное образование по правовым вопросам
Ежегодно в российские вузы на учебу прибывают несколько сотен тысяч иностранных граждан. Наш университет не исключение - каждый год САФУ принимает студентов из самых разных стран мира на образовательные программы всех уровней.
По прибытии в Российскую Федерацию студенты приобретают новый статус «иностранного гражданина» и вступают во взаимодействие с различными ведомствами и службами. Студенты общаются с администрацией университета и студенческого городка, встают на миграционный учет, обращаются за консультациями в медицинские учреждения и многофункциональные центры, решают вопросы трудоустройства, предпринимательства, налогообложения, меняют свой правовой статус, создают семьи. Чтобы упростить этот процесс и избежать неприятных ситуаций, вызванных недостаточными знаниями российского законодательства, иностранные обучающиеся САФУ имеют возможность регулярно повышать свою правовую грамотность.
С 25 марта по 28 апреля 2022 года в САФУ пройдет «Правовая школа мигранта». Эта программа дополнительного образования для иностранных студентов проводится в университете уже во второй раз. Ее цель – сформировать у иностранных граждан, обучающихся в России, комплексные знания об их правах, обязанностях, гарантиях и ответственности, а также способствовать межкультурной и социокультурной коммуникации.
Правовая школа реализуется в рамках совместного проекта САФУ и Архангельской региональной общественной благотворительной организации «РАССВЕТ». Проект «Ориентация — Север» стал единственным победителем конкурса грантов Губернаторского центра Архангельской области по тематике укрепления межнационального согласия в регионе.
Программа школы предполагает очно-заочные лекции и практические тренинги с экспертами САФУ, ПСП-фонда (г. Санкт-Петербург) и ведомственных учреждений в сфере миграционного законодательства РФ, межнациональных и межэтнических отношений, профилактики экстремизма, карьеры и трудоустройства, кибербезопасности, безопасного поведения в городе и в кампусе.
Регистрация на ДОП «Правовая школа мигранта» открыта до 20 марта. Зарегистрироваться можно по ссылке - https://forms.gle/qL8D7DPpJyhWywAP7
Подробную информацию о школе можно получить по телефону + 7 (8182) 21 89 68 или в наших социальных сетях (ВКонтакте - https://vk.com/narfuinternational).