Миграция и мигранты

Межрегиональный информационный портал
migrussia.ru

События

Подписаны новые Указы Президента РФ, касающиеся изменений в вопросах получения российского гражданства и института репатриации
Подробнее...
МВД России информирует об изменении порядка подачи сведений об осуществлении трудовой деятельности на территории РФ иностранными гражданами
Подробнее...
Новый буклет "Добро пожаловать в Санкт-Петербург! Образование для детей. В помощь мигрантам"
Подробнее...
Разработан новый буклет "Добро пожаловать в Санкт-Петербург! Полезные контакты в помощь мигранту"
Подробнее...
Издан новый сборник «Мигранты советуют мигрантам. Полезные советы о жизни в России»
Подробнее...
Разработана новая настольная игра "Многонациональная Карелия"
Подробнее...

 Российское образование высоко ценится во всем мире. Для того, чтобы выбрать российский институт или университет, можно воспользоваться официальным сайтом Министерства науки и высшего образования РФ www.studyinrussia.ru

Поступление в РФ возможно

1) на бесплатные места за счет бюджета РФ: такая возможность предоставлена соотечественникам (уроженцы и жители стран СНГ) а также при прохождении вступительных испытаний – по квоте на 23000 мест для всех желающих иностранных граждан в 2022 году. Подробнее узнать об этом можно:

- на сайте Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству «Россотрудничество»

http://rs.gov.ru/

Телефон горячей линии Россотрудничества по вопросам приема на обучение иностранных граждан по квоте Правительства Российской Федерации

+7 (985) 870-21-27

2) по контракту на платные места в выбранных Вами учебных заведениях Архангельской области:

Северный Арктический Федеральный Университет им. М.В.Ломоносова (САФУ) https://narfu.ru/entrant/for_international/

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., +78182 21 61 96,

VK:  vk.com/narfuinternational

Telegram: t.me/abitinter_narfu

Управление международного сотрудничества САФУ

Центр международной академической мобильности

Набережная Северной Двины, 17, Офис 1326-а, e-mail:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Тел.: +7 (8182) 21-89-27

При въезде в Россию мы советуем Вам:

- понять и улучшить свой уровень знания русского языка:

Для этого можно использовать бесплатные мобильные приложения (Duolingvo, TORFLGO и другие), а также онлайн-курсы:

Время говорить по-русски! – интерактивные курсы русского как иностранного от Московского государственного университета www.irlc.msu.ru/irlc_projects/speak-russian/time_new/

Образование на русском – курсы русского как иностранного от Института Русского языка pushkininstitute.ru/learn

В реальном времени изучать русский язык на родине помогут бесплатные очные курсы при центрах фонда «Русский мир»

www.russkiymir.ru/rucenter/catalogue.php

! Иностранные студенты могут также пройти специализированные языковые очные курсы при российских университетах в режиме летних школ либо пройти курс подготовительного факультета (здесь соответствующие контакты ВУЗовских подфаков или летних школ)

- побольше узнать о регионе, в котором Вы будете учиться

Знание климата, истории, особенностей и достопримечательностей Архангельской области поможет Вам более комфортно организовать свое путешествие и проживание в России. Чтобы познакомиться с Архангельской областью, мы рекомендуем обратить внимание на эти сайты:

http://russia29.ru

www.arhcity.ru

russiaregions.ru/arkhangelskaya-oblast

pomorland.travel

- иметь при себе необходимые для поступления и учебы документы:

Возьмите с собой оригиналы следующих документов:  заявление о приеме на учебу с указанием выбранной специальности и формы обучения; заграничный паспорт; документ об образовании с указанием изученных предметов и полученных оценок.

! Ваши документы об образовании должны признаваться в России – для этого может потребоваться процедура легализации в консульстве РФ в Вашей стране либо проставление апостиля. Подробнее узнать, признаются ли в России документы об образовании Вашей страны и как их можно легализовать, можно на сайте Национального информационного центра ФГБУ «Главэкспертцентр» https://nic.gov.ru/ru/proc/lega .

!Документы об образовании, выданные образовательными организациями стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия), признаются автоматически без проведения процедур признания.

- заранее знать, где Вы будете жить – поселитесь ли Вы в общежитии университета или где будете снимать квартиру.

- иметь необходимую сумму денег на первое время: советуем Вам иметь с собой сумму, эквивалентную примерно 400-500 долларам, для того, чтобы иметь возможность приобрести медицинскую страховку и другие документы, платить за жилье и питание.

С порядком въезда иностранных студентов в Россию в условиях коронавирусных ограничений можно ознакомиться по адресу www.studyinrussia.ru  

Для въезда в Россию нужно иметь действующий заграничный паспорт. Если Вы въезжаете из страны дальнего зарубежья – Вам понадобится учебная виза, оформляемая по приглашению из университета.

При пересечении границы РФ подчеркните в миграционной карте цель въезда «учеба».
!Если Вы намерены учиться заочно или на вечернем отделении, и при этом планируете постоянно работать в РФ – в таком случае нужно подчеркнуть цель въезда «работа».

При въезде в Россию нужно иметь  полис медицинского страхования, действительный на срок не менее 90 дней: его могут попросить предъявить при прохождении пограничного контроля.

После въезда в Россию Вы должны встать на миграционный учет по месту пребывания – то есть зарегистрироваться по тому адресу, где Вы будете жить. Это может быть:

- адрес Вашего общежития: для этого нужно обратиться в отдел по работе с иностранными студентами и в комендатуру общежития

- адрес арендованного жилья (квартиры или комнаты): для этого в отделение миграционной службы должна обратиться собственник этого жилого помещения вместе с Вами лично

Иностранный гражданин обязан встать на миграционный учет по месту пребывания не позднее 7 рабочих дней; граждане государств-членов ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) - 30 дней; граждане Таджикистана – 15 дней.

Встать на миграционный учет нужно по адресу фактического проживания. Иностранному гражданину, нарушившему правила въезда и режима пребывания, грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей с возможным выдворением  из России и возможным запретом на въезд на 5 лет (ст. 18.8 и ст. 19.27 КоАП РФ).

Работа иностранных студентов

Иностранные студенты государственных образовательных организаций, обучающиеся по очной форме, смогут работать в свободное от учебы время без дополнительных разрешительных документов и без ограничений. Для трудоустройства достаточно предоставить работодателю студенческий билет и справку из учебного заведения.

Студенты заочного и очно-заочного отделения из стран СНГ для работы в РФ должны оформлять патент на работу.

! Студенты - граждане стран Казахстана, Киргизии, Армении, Беларуси имеют право работать без патента и без разрешения на работу в любое время (причина - договор о ЕАЭС).

! Студенты-граждане визовых стран, обучающиеся за очно-заочном отделении, не имеют права оформить студенческое РНР. Если вы входите в эту категорию, попробуйте устроиться на подработку в свое учебное заведение.

Без оформления разрешения на работу иностранные студенты могут работать:

- во время каникул;

- в своем ВУЗе/CCУЗе либо в учрежденной им организации в свободное от учебы время.

! Студенты-граждане визовых стран, обучающиеся на заочном отделении, для работы (и для нахождения в России в течение большего срока, чем на время сессии) должны оформлять трудовое приглашение, затем рабочую визу, затем разрешение на работу.

Российская Федерация предлагает иностранным студентам упрощенные условия для временного проживания в стране, получения вида на жительство и гражданства России.

Адаптироваться к новым социальным и культурным условиям – нелегкое дело, но Архангельская область – гостеприимный регион и Вы можете рассчитывать на помощь! При университетах Архангельской области, общественных организациях региона, действуют добровольческие инициативы, которые помогают иностранным студентам лучше осваивать учебную программу, изучать русский язык, знакомиться с историей, культурой и природой Архангельской области, общаться с местными жителями и находить новых друзей. 

Помощь в адаптации в САФУ

Клуб Интернациональной Дружбы САФУ (КИД САФУ) – это общественная студенческая организация, объединяющая студентов из разных стран мира под крышей САФУ. Куратором Клуба выступает Управление международного сотрудничества САФУ.

Приоритет КИД прививать участникам КИД уважение к людям других национальностей, вероисповедания и культур на основе признания ценности каждого человека, его личности, индивидуальности.

Главной целью КИД является развитие и укрепление дружественных отношений в студенческой среде.

Цели и задачи КИД:

  • развивать дружественные отношения внутри КИД;
  • способствовать повышению интереса участников КИД к межнациональному и межкультурному общению;
  • создавать условия для формирования у членов КИД практических навыков взаимодействия с представителями других национальностей, этнических групп и культур;
  • способствовать взаимному культурному обогащению представителей всех национальностей и этнических групп, обучающихся в Университете;
  • развивать у участников КИД лидерские качества, организаторские способности и навыки командной работы;
  • способствовать реализации у участников КИД творческого потенциала и навыков межкультурной коммуникации в различных сферах деятельности.

Направление деятельности КИД:

культурно-массовое:

  • подготовка и проведение мероприятий, посвященных национально-культурным традициям и обычаям народов мира;
  • организация экскурсий с целью ознакомления иностранных обучающихся с социальной и культурной жизнью Университета, жителей Архангельска и Архангельской области, России;

спортивное:

  • организация и проведение спортивно-оздоровительных мероприятий;

информационное:

  • осуществление обмена информацией между иностранными студентами и администрацией университета, органами студенческого самоуправления и другими общественными организациями;

просветительское:

  • организация и проведение информационных собраний, творческих мастер-классов, клубов по интересам и прочих студенческих мероприятий, проводимых на платформе Университета;

фандрайзинг:

  • привлечение ресурсов, в том числе финансовых, поиск партнеров, спонсоров, написание проектов на получение грантов.

2012 год – год создания КИД САФУ. Создателем Клуба и его первым председателем стал студент из Таджикистана Миров Сухроб. Главным направлением деятельности Клуба в то время были подготовка и проведение культурно-массовых мероприятий с участием студентов Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова (САФУ) и Северного государственного медицинского университета (СГМУ); 2015 год – председателем КИД был избран Яхяев Дилмурад, студент из Туркменистана. Клуб на время приостановил свою деятельность; 2016 год – инициатором возобновления деятельности КИД стала студентка из Индонезии, активистка, Новитасари Мария. Клуб принял активное участие в подготовке и проведении мероприятия «Поморье – место, где встречаются культуры»; 2017 год – роль председателя КИД взяла на себя студентка из России Коробова Виктория, идейный вдохновитель Клуба и его лидер. На базе КИД была сформирована команда активистов. Помимо культурно-массового появились новые направления деятельности: спортивное, организационное, связи с общественностью. Клуб стал большой сплоченной командой единомышленников. Члены Клуба начали принимать активное участие во внеуниверситетских и выездных мероприятиях и оказывать всестороннее содействие в подготовке мероприятий университета. В копилке Клуба появилось собственное мероприятия «31 феврарта».

2018 год – на посту председателя КИД Викторию сменил Виталий Ким, студент из Узбекистана. Клуб стал активно налаживать сотрудничество с другими студенческими объединениями университета, опробовал новые форматы своей детальности – языковые курсы, танцевальные классы, спектакль и телемост. Копилка КИД пополнилась новым масштабным мероприятием, которое традиционно проводится в стенах САФУ с 2016 года; в 2018 году оно вышло на новый уровень и сменило название на «Поморье FEST». Осенью Клуб стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую интернациональную структуру студенческого самоуправления «МежнацClub», который проводился в рамках Всероссийского межнационального лагеря «МежнацLeader» в городе Геленджик. 2019 год – члены КИД стали активно подключаться к Ориентационному периоду в роли тьюторов иностранных студентов и оказывать всестороннее содействие тьюторскому движению. Председателем Клуба был избран студент из Туркменистана Розыев Розымухаммед. В октябре 2019 года новоиспеченный Председатель КИД Розыев Розымуххамед и экс-Председатель Клуба Коробова Виктория приняли участие в интернациональном студенческом конгрессе «Мы разные, но мы вместе» в г. Санкт-Петербург, где поведали другим участникам о деятельности Клуба. Силами КИД и тьюторов было организовано и проведено мероприятие «Поморье FEST» в формате международной молодежной недели. 2020 год — год, который надолго запомнится нашей команде. В период тревожной эпидемиологической ситуации активистам пришлось принять на себя новые вызовы, которые обернулись для команды полезным опытом. Сидеть сложа руки не приходилось! В период реализации ограничительных мер они активно включились в кампанию по оказанию продовольственной помощи нуждающимся иностранным студентам и мониторингу состояния здоровья иностранных обучающихся в роли тьюторов, принимали участие в организации спортивно-оздоровительных и досуговых мероприятий для иностранных студентов, тем самым оказывая ребятам необходимую психосоциальную поддержку. Осенью, при участии активистов Клуба и тьюторов была реализована международная молодежная неделя «Поморье FEST», главным событием которой стала театральная постановка по мотивам произведений Ф.А. Абрамова «Из рассказов Олены Даниловны», подготовленная совместно с благотворительным лицедейским клубом «Блик» в рамках образовательной программы и в рамках проекта «Открывая Русский Север», поддержанного грантом Президента Российской Федерации. Лидеры Клуба приняли участие в XI Международном молодежном лагере «Диалог», который проходил 22-28 ноября 2020 года в Калужской области на базе этнографического парка-музея «ЭТНОМИР». Участники представили университет и лучшие практики студенческих объединений — Клуба интернациональной дружбы и Тьюторского движение САФУ. Поездка состоялась благодаря поддержке Фонда президентских грантов (проект «Открывая Русский Север»). В преддверии Нового года активисты подготовили и провели онлайн экскурсию для студентов-первокурсников, которые ввиду пандемии остались у себя на Родине и не смогли приехать в г. Архангельск. 2021 год был наполнен большим количеством нововведений в работе клуба. Весной 2021 года активисты КИД обменялись опытом с иностранными студентами из других университетов России на площадке IX Съезда Ассоциации иностранных студентов России (АИС) в г. Краснодар. Активисты клуба совместно с тьюторами иностранных студентов САФУ апробировали новые форматы мероприятий, подстраиваясь под современные реалии, обусловленные новой коронавирусной инфекцией. В марте было организовано традиционное мероприятие «Международный Навруз», но в новом онлайн формате выпусков новостей «NAVRUZ NEWS». Также совместными усилиями активистов подготовлена и проведена серия мероприятий в рамках Международного молодежного фестиваля «Поморье-FEST», который в 2021 году был реализован в рамках проекта «Ориентация — Север». Проект реализуется при поддержке Губернаторского центра Архангельской области. Осенью произошли изменения руководящего состава КИДа — пост председателя заняла студентка 3 курса высшей школы естественных наук и технологий, Грибанова Ангелина, а ее заместителям стал студент 3 курса высшей школы энергетики, нефти и газа Эркин Моммадов. В ноябре 2022 году Клуб отметит свое десятилетие.

Ссылки: https://narfu.ru/international/international_entrants/kid/
https://vk.com/kid_narfu

Координатор портала

logopsp

Полезная информация

spb welcome banner