Миграция и мигранты

Межрегиональный информационный портал
migrussia.ru

Вы можете получить гражданство Российской Федерации, если:
• вы родились на территории РФ;
• в результате приема в гражданство РФ в общем порядке либо упрощенном порядке;
• в результате восстановления в гражданстве РФ;
• а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами РФ.
Подробнее см. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

В общем порядке решение принимает Президент РФ, в упрощенном – территориальных органов главного управления по вопросам миграции МВД РФ по субъектам РФ.

Одним из основных условий принятия в гражданство РФ является постоянное (т.е. при наличии вида на жительство) проживание на территории России в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года, или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев.

Прием в гражданство РФ в общем порядке

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, могут обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если указанные лица:

а) проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории РФ для лиц, прибывших в РФ до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

б) обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ.
Срок рассмотрения заявления – один год.

Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке

В упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:

• имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории РФ;
• проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР;
• родившиеся на территории РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР;
• проживающие в РФ и состоящие в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
• являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей – граждан РФ;
• имеющие ребенка, являющегося гражданином РФ, – в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
• имеющие сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами РФ и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
• получившие после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях РФ на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в РФ в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ;
• являющиеся индивидуальными предпринимателями и осуществляющие предпринимательскую деятельность в РФ не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления предпринимательской деятельности в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов рублей;
• являющиеся инвесторами, чья доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории РФ в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему РФ и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций;
• осуществляющие не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан-квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке;
• нетрудоспособные лица, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 г.;
• ветераны Великой Отечественной войны;
• дети и недееспособные лица;
• лица, признанные носителями русского языка;
• участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания.

Граждане Казахстана, Киргизии и Беларуси могут приобретать гражданство РФ на территории РФ также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами.

Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых документов.

Куда обратиться

Прием заявлений по вопросам гражданства РФ в отношении лиц, проживающих за пределами РФ, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ за рубежом. Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы главного управления по вопросам миграции МВД РФ по месту жительства заявителя (в преобладающем большинстве случаев при наличии вида на жительство).

При принятии решения о гражданстве и в общем, и в упрощенном порядке, особое внимание обращают на следующие факторы:
- наличие у заявителя законных источников средств к существованию;
- обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у лиц иного гражданства;
- владение русским языком.

Кроме того, о приобретении российского гражданства территориальный орган главного управления по вопросам миграции МВД РФ информирует дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства.

Соответствующие конкретным основаниям приобретения российского гражданства формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ.

За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 3 500 рублей. Государственная пошлина не уплачивается только при приеме в российское гражданство лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств, а также при приёме в гражданство РФ детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Носителям русского языка

Носители русского языка могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке без выполнения условия пятилетнего срока проживания на территории России по виду на жительство.

Срок приема в российское гражданство с момента въезда на территорию Российской Федерации для носителей русского языка составляет один год.

В целях соблюдения условия об отказе от иного гражданства, носителю русского языка выдается уведомление о возможности приема в гражданство РФ, с которым он может обратиться в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства.
Подробнее см. Федеральный закон от 20.04.2014 N71-ФЗ.

Кто может быть признан носителем русского языка
Признать носителем русского языка могут специально созданные при каждом территориальном органе главного управления по вопросам миграции МВД РФ комиссии по результатам собеседования с заявителем. В настоящее время комиссии созданы в каждом территориальном органе главного управления по вопросам миграции МВД РФ.

Вы можете быть признаны носителем русского языка, если вы владеете русским языком и повседневно используете его в семейно-бытовой и культурной сферах, и если вы или ваши родственники по прямой восходящей линии (мать, отец, бабушка, дед, прабабушка, прадед и т.д.) постоянно проживают или ранее постоянно проживали в РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ.

То есть, кроме владения русским языком необходимо наличие условия проживания на обозначенных территориях либо самому гражданину, либо его родственников по прямой восходящей линии.

Порядок признания иностранного гражданина носителем русского языка
Для признания носителем русского языка гражданину необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган главного управления по вопросам миграции МВД РФ по месту жительства, после рассмотрения которого заявитель будет приглашен на собеседование специальной комиссией, сформированной территориальным органом главного управления по вопросам миграции МВД РФ. При положительном результате собеседования будет выдано решение о признании носителем русского языка, действующее бессрочно. Решение комиссии позволяет подать заявление о выдаче вида на жительство, после которого гражданин вправе подать заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.

Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство носителя русского языка составляет 3 месяца.

Подробнее о порядке вступления в гражданство РФ Вы можете узнать на сайте главного управления по вопросам миграции МВД РФ.

Координатор портала

logopsp

Полезная информация

spb welcome banner

 

spb deti banner