Миграция и мигранты

Межрегиональный информационный портал
migrussia.ru

Внимание! В соответствии с Указом Президента РФ от 05.04.2016 г. №156 с 01 июня 2016 года ликвидирована Федеральная Миграционная служба (ФМС).
Функции ФМС возложены на Главное управление по вопросам миграции
Министерства внутренних дел РФ
.

Материалы сайта будут обновляться по мере поступления официальной информации – следите за изменениями.

Вид на жительство – документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в РФ, а также его права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является документом, удостоверяющим его личность.

Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет.

По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина, поданному в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД РФ не позднее чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство, может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.
Подробнее в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Для отдельных категорий иностранных граждан в соответствии с международными договорами есть возможность, минуя стадию получения разрешения на временное проживание обратиться, с заявлением о выдаче вида на жительство. К таким иностранным гражданам относятся граждане Республики Беларусь, а также граждане Туркменистана и лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в РФ, имеющие в собственности на территории РФ жилое помещение.

Так же, без получения разрешения на временное проживание, вид на жительство может быть выдан прибывшим в РФ высококвалифицированным специалистам и членам их семей, а также иностранным гражданам, признанным носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1Федерального закона от 31 мая 2002 г. N62-ФЗ «О гражданстве РФ».

Обратиться за получением вида на жительство может:
- иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшее 18-летнего возраста и имеющее разрешение на временное проживание в РФ;
- иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность в РФ;
- члены семьи высококвалифицированного специалиста (супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки), достигшие 18-летнего возраста, законно находящиеся на территории РФ;
- гражданин РФ или иностранный гражданин, проживающий в РФ на основании вида на жительство, может обратиться для получения вида на жительства для иностранного гражданина, не достигшего 18-летнего возраста, или признанного недееспособным или ограниченным в дееспособности, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем;
- иностранный гражданин, являющийся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, и переселившиеся совместно с ним члены его семьи, имеющие разрешение на временное проживание;
- гражданин Республики Беларусь, достигший 18-летнего возраста, законно находящийся на территории РФ, в том числе в отношении получающего совместно с ним вид на жительство гражданина Республики Беларусь, не достигшего 18-летнего возраста, или признанного недееспособным или ограниченным в дееспособности, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем которого он является;
- иностранный гражданин, проживающий на территории РФ, у которого прекращено гражданство РФ;
- иностранный гражданин, признанный носителем русского языка при обращении о выдаче вида на жительство в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, решением комиссии которого данный иностранный гражданин признан носителем русского языка;
- иностранный гражданин и члены его семьи, которым предоставлено политическое убежище в РФ.

Ребенку, родившемуся на территории РФ, после получения одним из родителей вида на жительство, может быть оформлен вид на жительство на срок действия вида на жительство, выданного родителю.

Для получения вида на жительство иностранный гражданин подает в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД РФ:
1. Заявление о выдаче вида на жительство в двух экземплярах.
2. 4 фотографии, размером 35x45мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Лица без гражданства предоставляют 2 фотографии.

Допускается предоставление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица. Для иностранных граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.

3. Документ, удостоверяющий личность.
4. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в РФ в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий нетрудоспособность:

Такими документами могут быть: справка о доходах физического лица, справка с места работы, пенсионное удостоверение, подтверждение о получении алиментов, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, патент с документом, подтверждающим уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность.
Заявитель также вправе представить копию декларации о доходах с отметкой налогового органа. Декларации о доходах находятся в распоряжении территориальных налоговых органов.

5. Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством РФ, если сведения, содержащиеся в нем, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления.
Документ, подтверждающий наличие жилого помещения (свидетельство о регистрации права собственности), представляется иностранным гражданином, обращающимся с заявлением по истечении 3 лет со дня въезда в РФ.
6. Документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционными заболеваниями, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. №188.
7. Сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
8. Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.

К таким документам относятся: сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ; документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 г.
От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство освобождаются:
- недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
- иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
- иностранные граждане - мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
- иностранные граждане - женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;
- иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в РФ;
- иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство;
- иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве РФ»;
- иностранные граждане, являющиеся гражданами Союзного государства, образованного Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

9. Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу или продление срока действия вида на жительство.

Решение принимается по результатам рассмотрения заявления территориальным органом Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.

Решение об отказе может быть обжаловано в судебном порядке.

Срок рассмотрения документов и принятия решения

Общий срок предоставления государственной услуги по выдаче вида на жительство составляет 6 месяцев со дня принятия заявления.

Срок предоставления государственной услуги составляет:
- по заявлению, поданному иностранным гражданином, являющимся участником Государственной программы, и членами его семьи – 2 месяца со дня принятия заявления;
- по заявлению, поданному высококвалифицированным специалистом и членами семьи высококвалифицированного специалиста, прибывшими на территорию РФ – 3 месяца со дня принятия заявления;
- по заявлению, поданному гражданином Республики Беларусь, не получившим ранее разрешение на временное проживание – 3 месяца со дня принятия заявления;
- по заявлению, поданному иностранным гражданином, у которого прекращено гражданство РФ – 15 рабочих дней со дня принятия заявления;
- по заявлению, поданному иностранным гражданином, признанным носителем русского языка – 2 месяца со дня принятия заявления;
- по заявлению, поданному иностранным гражданином, которому предоставлено политическое убежище в РФ – 15 рабочих дней со дня принятия заявления.

Срок рассмотрения заявления о продлении действия вида на жительство не должен превышать 2 месяцев со дня принятия заявления.

Вид на жительство иностранному гражданину оформляется на пять лет.

Внимание! Иностранные граждане, имеющие документы, удостоверяющие личность, срок действия которых заканчивается в пределах срока действия вида на жительство, должны своевременно продлить (оформить новый) документ, удостоверяющего личность, в полномочных органах государства своей гражданской принадлежности.

Подробнее о порядке оформления вида на жительство в РФ вы можете узнать на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.

https://guvm.mvd.ru/gosuslugi/item/12897/

Координатор портала

logopsp

Полезная информация

spb welcome banner

 

spb deti banner