Миграция и мигранты

Межрегиональный информационный портал
migrussia.ru

Если Вы связываете свою жизнь и судьбу с Российской Федерацией и намерены в будущем получить гражданство России, Вы можете обратиться в управление по вопросам миграции МВД РФ за получением разрешения на временное проживание (РВП) в том регионе РФ, где Вы зарегистрированы по месту проживания.

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину либо в пределах квоты, которая устанавливается ежегодно для данного региона, либо вне квоты (если есть основания для получения РВП). Поскольку квота обычно невелика, то подавать заявление на РВП лучше в самом начале года.

Квота на выдачу разрешений на временное проживание обычно очень мала в густонаселенных регионах РФ, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, но гораздо выше в малонаселенных регионах и областях России.

Внимательно следите за информацией на официальных сайтах региональных отделений Главного управления по вопросам миграции МВД РФ – в самом начале года на них размещается информация о порядке и процедуре распределения квоты на РВП и подачи заявлений.

РВП дает иностранному гражданину право постоянно и безвыездно находиться в РФ в течение срока его действия, официально работать без оформления патента, свободно перемещаться по РФ, а также подавать заявление на вид на жительство в РФ и, впоследствии, получить гражданство РФ.

Разрешение на временное проживание выдается сроком на 3 года, заявления принимаются в районных отделах Главного управления по вопросам миграции МВД РФ. Заявления подаются в порядке очереди, запись на которую осуществляется в начале года, и затем рассматриваются в течение 2 месяцев.

Необходимые документы:
- заявление о выдаче разрешения на временное проживание, в 2-х экз.;
- фото 35х45мм 4 шт. (матовые), в том числе детей, указанных в заявлении;
- паспорт и его нотариально заверенный перевод (заявление не принимается к рассмотрению, если срок действия документа, удостоверяющего личность, менее 6 месяцев);
- миграционная карта с отметкой о пересечении границы;
- регистрация по месту пребывания (уведомление о постановке на миграционный учет);
- сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции. Сертификат действителен в течение 3 месяцев со дня проведения исследования;
- медицинская справка, подтверждающая, что заявитель и члены его семьи не больны наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний: ВИЧ-инфекция, лепра, туберкулез, сифилис, хламидийная лимфогранулема (венерическая), шанкроид;
- свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста и его копия;
- согласие ребенка в возрасте от 14-18 лет на переезд в Россию для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена;
- квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание – 1000 рублей.

С 1 января 2015 года при обращении за получением РВП иностранный гражданин обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

В подтверждение владения русским языком, знания истории и основ законодательства России иностранный гражданин должен предоставить один из следующих документов:
1) сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;

Пройти тестирование и получить сертификат о знании русского языка, истории и законодательства РФ можно в специальных центрах тестирования. Список всех уполномоченных центров тестирования в России и за рубежом Вы можете найти на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.
Узнать о тестировании и самостоятельно подготовиться к нему поможет сайт «Российский тестовый консорциум»: http://testcons.ru.
На сайте http://testmigr.ru/ Вы можете пройти пробное тестирование и лучше понять Ваш уровень.

2) документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
3) документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Не должны подтверждать уровень владения русским языком, знания истории и основ законодательства России следующие категории иностранных граждан:
1) недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
2) иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
3) иностранные граждане – мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
4) иностранные граждане – женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;
5) иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;
6) иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство;
7) иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка.

При рассмотрении обращения за РВП обращают внимание на уровень владения русским языком, наличие высшего образования, официальный доход в РФ и наличие официального места работы; у Вас не должно быть нарушений миграционного режима РФ, административных правонарушений. Вы также должны предоставить информацию о том, по какому именно адресу Вы будете проживать в Вашем регионе РФ и впоследствии должны будете официально зарегистрироваться по этому адресу.

Будьте осторожныне обращайтесь к посредникам для оформления РВП! Они делают фальшивые печати о выдаче РВП; в случае обнаружения фальшивки Вас могут обвинить в намеренной подделке документов и посадить в тюрьму на срок до 6 месяцев (ч.3 ст.327 УК РФ) – путь получения гражданства РФ для Вас окажется закрыт!

Вы можете подать заявление об оформлении РВП и в электронном виде. Для ознакомления с этой процедурой можно воспользоваться сайтом www.gosuslugi.ru.

Вне квоты обратиться за РВП могут люди, у которых есть следующие основания:
- родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР;
- родившиеся на территории Российской Федерации;
- нетрудоспособные люди, имеющие дееспособных сына или дочь с российским гражданством;
- мигранты, у которых хотя бы один нетрудоспособный родитель состоит в гражданстве РФ;
- состоящие в браке с гражданином России, который постоянно проживает на территории РФ;
- мигранты, имеющие детей, состоящих в гражданстве РФ;
- лица до 18 лет, подающие на РВП совместно со своими опекунами, попечителями, усыновителями, родителями;
- признанные недееспособными или ограниченно дееспособными лица 18 лет и старше, подающие на РВП совместно со своими опекунами, усыновителями, попечителями, родителями;
- поступившие на военную службу по контракту – на срок военной службы;
- являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

Все перечисленные основания нужно подтверждать соответствующими документами, которые предоставляются в отдел оформления разрешений на временное проживание Главного управления по вопросам миграции МВД РФ: оригиналы документов подлежат возврату, а копии приобщаются к заявлению.

Если прилагаемые документы составлены на иностранном языке – необходимо приложить их нотариально заверенные переводы на русский язык.

Иностранный гражданин, получивший разрешение на временное пребывание в РФ, должен постоянно проживать и работать в том регионе РФ, в котором оформлено РВП, а также регулярно – в течение 2 месяцев со дня истечения очередного года проживания (при наличии документально обоснованных уважительных причин – не позднее 6 месяцев с момента истечения очередного года проживания) – подавать в территориальный отдел Главного управления по вопросам миграции МВД РФ уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации и документы, подтверждающие размер и источник дохода, получаемого в РФ.

Подробную информацию о порядке подачи заявлений на выдачу РВП и необходимых для этого документах, включая образцы заявлений и уведомлений, можно узнать и скачать по адресу: https://guvm.mvd.ru/

Если Вы хотите переселиться в Российскую Федерацию и получить гражданство Российской Федерации, имеете российское происхождение, Вы и члены Вашей семьи можете воспользоваться государственной программой по переселению соотечественников. Участие в государственной программе подразумевает оформление российского гражданства в течение 6 месяцев. Подробнее о государственной программе, регионах РФ, условиях переселения и получения государственной поддержки Вы можете узнать на сайте: www.aiss.gov.ru - портал «Соотечественники»: сайт государственной программы переселения соотечественников в РФ.

Координатор портала

logopsp

Полезная информация

spb welcome banner

 

spb deti banner