Приехав в Россию, каждый иностранный гражданин обязан встать на миграционный учет (зарегистрироваться) по месту пребывания в течение 7 рабочих дней.
Для граждан некоторых государств установлены другие сроки:
• для граждан стран, входящих в ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана) - 30 дней;
• для граждан Таджикистана – 15 дней.
Для постановки на миграционный учет нужно иметь ксерокопии паспорта и миграционной карты.
! Встать на миграционный учет нужно по месту фактического проживания, иначе Вас могут привлечь к ответственности за нарушение миграционного режима и оштрафовать!
!Порядок и сроки постановки на миграционный учет могут быть изменены с учетом особых обстоятельств: так, в связи с эпидемией коронавируса на основании Указа Президента Российской Федерации от 18.04.2020 № 274, на период с 15 марта по 15 июня 2020 года включительно приостанавливается течение сроков временного пребывания, временного и постоянного проживания, а также сроков постановки на учёт по месту пребывания либо месту жительства, если такие сроки истекают в указанный период. Это означает, что миграционный учет иностранцев на это время считается автоматически продленным, обращаться в Управления по вопросам миграции МВД России не нужно!
Гражданам, прибывшим в Россию в безвизовом порядке, продлевается срок пребывания на территории Российской Федерации, в том числе в случае, если он уже истек!
! Встать на миграционный учет нужно по месту фактического проживания, иначе Вас могут привлечь к ответственности за нарушение миграционного режима и оштрафовать!
! Порядок и сроки постановки на миграционный учет могут быть изменены с учетом особых обстоятельств: так, в целях обеспечения реализации прав и свобод граждан, а также учитывая ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции, c 19 марта 2020 года иностранные граждане могут продлить срок временного пребывания на территории Российской Федерации.Для этого необходимо обратиться в ближайший к месту своего фактического нахождения территориальный орган МВД России с заявлением, составленным в произвольной форме.Гражданам, прибывшим в Россию на основании визы, будет продлен срок ее действия, независимо от цели въезда в Россию. Если срок действия имеющейся визы уже истек, срок временного пребывания также будет продлен. Гражданам, прибывшим в Россию в безвизовом порядке, продлевается срок пребывания на территории Российской Федерации, в том числе в случае, если он уже истек! Постановку на миграционный учет осуществляет принимающая сторона.
Принимающей стороной могут выступать:
• гражданин РФ, постоянно зарегистрированный в регионе, где Вы собираетесь работать,
• иностранный гражданин, постоянно проживающий на территории РФ,
• юридическое лицо: организация-работодатель, гостиница, некоммерческая организация.
Зарегистрироваться и жить нужно обязательно в жилом помещении.
Вам понадобятся следующие документы:
Список документов Принимающей стороны (физическое лицо):
- паспорт гражданина РФ или иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории РФ,
- копия паспорта гражданина РФ или иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории РФ,
- оригинал и копия свидетельства о регистрации права собственности на помещение.
Список документов Принимающей организации:
- копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица,
- копия ИНН,
- копия уведомления из территориального органа Федеральной службы государственной статистики,
- копия свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ,
- копия приказа о назначении руководителя,
- копия паспорта руководителя,
- копия трудового договора с иностранным гражданином,
- сведения об организации (адрес, телефон),
- копия договора аренды или копия свидетельства о праве собственности на занимаемое помещение,
- оригинал выписки ЕГРЮЛ (сделанной не ранее двух месяцев назад).
Все документы заверяются печатью и подписью руководителя организации.
Список документов трудового мигранта:
- паспорт,
- копия паспорта (первая страница и страница с отметками о пересечении границы),
- миграционная карта,
- копия миграционной карты,
- медицинский полис,
- копия медицинского полиса.
Как встать на миграционный учет:
Заполнить специальный бланк-уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.
Бланк-уведомление выдается бесплатно в отделениях управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Многофункциональных Центрах предоставления государственных услуг (МФЦ) или отделениях «Почты России». Он состоит из двух частей. После заполнения одна часть передается в управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, другая остается у иностранного гражданина. На обеих частях обязательно указывается адрес пребывания, личные данные принимающей стороны и личные данные иностранного гражданина. Принимающая сторона-гражданин ставит на бланке свою подпись, а принимающая организация – печать и подпись руководителя.
Отправить уведомление с копией паспорта иностранного гражданина, копией паспорта гражданина РФ (принимающая сторона) и копией миграционной карты через «Почту России» в управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Подача уведомления напрямую в отделении управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области БЕСПЛАТНА. При постановке на миграционный учет в МФЦ уведомление пересылается в миграционную службу сотрудниками многофункционального центра без Вашего участия.
Получить отрывной бланк уведомления с проставленной отметкой о приеме от работников управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, МФЦ или «Почты России».
Контакты МФЦ в своем районе Вы можете узнать по телефону: 8-812 - 573 90 00
Список многофункциональных центров Санкт-Петербурга Вы можете найти по адресу: https://gu.spb.ru/mfc/
Уведомление о постановке на миграционный учет оформляется на срок не более 90 дней с момента пересечения границы, но не дает права на работу в РФ.
Чтобы работать легально, нужно оформить патент на работу. После получения патента иностранный гражданин должен продлить свою регистрацию в РФ на срок действия патента, но не более чем на 1 год со дня въезда. Для продления регистрации Вам либо Вашей принимающей стороне необходимо обратиться в отделение управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в районе, где Вы проживаете, и представить миграционную карту, уведомление о постановке на миграционный учет и оплаченный патент на работу.
Иностранному гражданину, нарушившему правила въезда и режима пребывания в Санкт-Петербурге, грозит штраф от 5000 до 7000 рублей с выдворением из России и последующим запретом на въезд на 5 лет (ч.3, 3.1 ст. 18.8 и ч.3 ст. 19.27 КоАП РФ).
Сделайте ксерокопию уведомления о постановке на миграционный учет – это поможет Вам восстановить документ в отделении управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, если Вы потеряете или испортите его.