Миграция и мигранты

Межрегиональный информационный портал
migrussia.ru

Если Вы связываете свою жизнь и судьбу с Российской Федерацией и намерены в будущем получить гражданство России, Вы можете обратиться в управление по вопросам миграции за получением разрешения на временное проживание (РВП) в том регионе РФ, где Вы зарегистрированы по месту проживания.

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину либо в пределах квоты, которая устанавливается ежегодно для данного региона, либо вне квоты (если есть основания для получения РВП). Поскольку квота обычно невелика, то подавать заявление на РВП лучше в самом начале года.

Квота на выдачу разрешений на временное проживание обычно очень мала в густонаселенных регионах РФ, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, но гораздо выше в малонаселенных регионах и областях России.

Внимательно следите за информацией на официальных сайтах региональных управлений по вопросам миграции ГУ МВД России – в самом начале года на них размещается информация о порядке и процедуре распределения квоты на РВП и подачи заявлений.

РВП дает иностранному гражданину право постоянно и безвыездно находиться в РФ в течение срока его действия, официально работать без оформления патента, свободно перемещаться по РФ, а также подавать заявление на вид на жительство в РФ и, впоследствии, получить гражданство РФ.

Разрешение на временное проживание выдается сроком на 3 года, заявления принимаются в районных отделах управления по вопросам миграции ГУ МВД России. Заявления подаются в порядке очереди, запись на которую осуществляется в начале года, и затем рассматриваются в течение 2 месяцев.

Необходимые документы:

- заявление о выдаче разрешения на временное проживание, в 2-х экз.,

- фото 35х45 мм 4 шт. (матовые), в том числе детей, указанных в заявлении,

- паспорт и его нотариально заверенный перевод (заявление не принимается к рассмотрению, если срок действия документа, удостоверяющего личность, менее 6 месяцев),

- миграционная карта с отметкой о пересечении границы,

- регистрация по месту пребывания (уведомление о постановке на миграционный учет),

- сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции. Сертификат действителен в течение 3 месяцев со дня проведения исследования,

- медицинская справка, подтверждающая, что заявитель и члены его семьи не больны наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний: ВИЧ-инфекция, лепра, туберкулез, сифилис, хламидийная лимфогранулема (венерическая), шанкроид,

- свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста и его копия,

- согласие ребенка в возрасте от 14-18 лет на переезд в Россию для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена,

- квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание – 1000 рублей.

С 1 января 2015 года при обращении за получением РВП иностранный гражданин обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

В подтверждение владения русским языком, знания истории и основ законодательства России иностранный гражданин должен предоставить один из следующих документов:

1) сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;

Пройти тестирование и получить сертификат о знании русского языка, истории и законодательства РФ можно в специальных центрах тестирования. Список всех уполномоченных центров тестирования в России и за рубежом Вы можете найти на сайте управления по вопросам миграции ГУ МВД России: https://77.мвд.рф

Узнать о тестировании и самостоятельно подготовиться к нему поможет сайт «Российский тестовый консорциум».

На сайте http://testmigr.ru/ Вы можете пройти пробное тестирование и лучше понять Ваш уровень.

2) документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

3) документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Не должны подтверждать уровень владения русским языком, знания истории и основ законодательства России следующие категории иностранных граждан:

1) недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;

2) иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;

3) иностранные граждане - мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;

4) иностранные граждане - женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;

5) иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;

6) иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство;

7) иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка.

При рассмотрении обращения за РВП обращают внимание на уровень владения русским языком, наличие высшего образования, официальный доход в РФ и наличие официального места работы; у Вас не должно быть нарушений миграционного режима РФ, административных правонарушений. Вы также должны предоставить информацию о том, по какому именно адресу Вы будете проживать в Вашем регионе РФ и впоследствии должны будете официально зарегистрироваться по этому адресу.

Будьте осторожны – не обращайтесь к посредникам для оформления РВП! Они делают фальшивые печати о выдаче РВП; в случае обнаружения фальшивки Вас могут обвинить в намеренной подделке документов и посадить в тюрьму на срок до 6 месяцев (ч.3 ст.327 УК РФ) – путь получения гражданства РФ для Вас окажется закрыт!

Вы можете подать заявление об оформлении РВП и в электронном виде. Для ознакомления с этой процедурой можно воспользоваться сайтом www.gosuslugi.ru

Вне квоты обратиться за РВП могут люди, у которых есть следующие основания:

- родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР;

- родившиеся на территории Российской Федерации;

- нетрудоспособные люди, имеющие дееспособных сына или дочь с российским гражданством;

- мигранты, у которых хотя бы один нетрудоспособный родитель состоит в гражданстве РФ;

- состоящие в браке с гражданином России, который постоянно проживает на территории РФ;

- мигранты, имеющие детей, состоящих в гражданстве РФ;

- лица до 18 лет, подающие на РВП совместно со своими опекунами, попечителями, усыновителями, родителями;

- признанные недееспособными или ограниченно дееспособными лица 18 лет и старше, подающие на РВП совместно со своими опекунами, усыновителями, попечителями, родителями;

- поступившие на военную службу по контракту – на срок военной службы;

- являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

Все перечисленные основания нужно подтверждать соответствующими документами, которые предоставляются в отдел оформления разрешений на временное проживание управления по вопросам миграции ГУ МВД России: оригиналы документов подлежат возврату, а копии приобщаются к заявлению.

Если прилагаемые документы составлены на иностранном языке – необходимо приложить их нотариально заверенные переводы на русский язык.

В Москве прием граждан по вопросам получения разрешения на временное проживание осуществляется сотрудниками Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве на территории Многофункционального миграционного центра (ММЦ) по адресу: г. Москва, п. Вороновское, Варшавское шоссе, 64 км, домовладение 1, стр. 47.

Тел.: +7 (495) 777-77-77, http://mc.mos.ru/

С 15 мая 2017 года, прием документов на получение разрешения на временное проживание и вида на жительство в Миграционном центре в Сахарово осуществляется только по предварительной записи.

Записаться на подачу указанных документов можно ежедневно с 8:00 до 20:00, лично обратившись в Миграционный центр (п. Вороновское, Варшавское шоссе, 64 км, домовладение 1, стр. 47.) с полным пакетом документов.

Граждане старше 75 лет, инвалиды I группы, а также граждане, подающие документы на продление вида на жительство, будут обслуживаться в день обращения.

Для подачи документов необходимо пройти в зону А Регистрация, сектор А2 и А3;

Для получения документов необходимо пройти в зону Ю Выдача.

График приема руководством УВМ ГУ МВД России по г. Москве по вопросам оформления РВП, ВНЖ

Каждый второй и четвертый вторник месяца с 09:00 до 13:00

Прием осуществляется по адресу: ул. Большая Ордынка, 16/4 стр. 4, кабинет 127

Предварительная запись на прием по телефону:

+7 (499) 230-10-73 по понедельникам с 09:00 до 13:00

ВНИМАНИЕ!

С 7 ноября 2016 года прием граждан по вопросам получения разрешения на временное проживание, вида на жительство и документов на получение гражданства осуществляется на территории Многофункционального миграционного центра по адресу: г. Москва, п. Вороновское, Варшавское шоссе, 64 км, домовладение 1, стр. 47. согласно расписанию на сайте: http://mc.mos.ru/residence-permit-citizenship/  

Иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание в РФ, должен постоянно проживать и работать в том регионе РФ, в котором оформлено РВП, а также регулярно - в течение 2 месяцев со дня истечения очередного года проживания (при наличии документально обоснованных уважительных причин - не позднее 6 месяцев с момента истечения очередного года проживания) – подавать в территориальный отдел управления по вопросам миграции ГУ МВД России уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации и документы, подтверждающие размер и источник дохода, получаемого в РФ.

Координатор портала

logopsp

Полезная информация

spb welcome banner

 

spb deti banner